Администрация сельского поселения "сельсовет "Уллугатагский"
АСП "сельсовет "Уллугатагский" Сулейман-Стальского района Республики Дагестан

Почетные граждане

Абилов Абуталиб Абилович.
Год рождения: 1920
Дата присвоения звания: 00.00.1987
Укажите причину присвоения

Родился в 1920 году в селе Уллугатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района). Его отец, Абил Гюкюлович Абилов, из-за трудной экономической ситуации, дабы содержать семью, вынужден был трудиться на нефтяных промыслах Баку. В 1929 году по желанию своего отца Абуталиб пошёл учиться в школу. В 1936 году окончил уллугатагскую семилетку, а в том же году поступил в Дербентский сельскохозяйственный техникум. За отличные успехи в учёбе решением совета педагогов он был зачислен в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Однако из-за начала Великой отечественной войны не смог окончить учёбу, поэтому Абуталиб возвращается в Дагестан и поступает в Педагогический институт имени Сулеймана Стальского. В 1943 году он заканчивает его заочно.

Карьера

В мае 1943 года возглавил отдел пропаганды и агитации Касумкентского райкома ВКП(б). В сентябре 1944 года был назначен секретарём обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. В июне 1945 года Абилов был направлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), где он проучился почти три года. В 1948 году его избрали первым секретарём Дагестанского обкома комсомола. В октябре 1949 года Абилов стал руководителем планово-финансового отдела, в 1950 году — заведующим сельскохозяйственным отделом. В 1952 году учится на курсах при Академии общественных наук, которую Абилов окончил с отличием, защитив диссертацию по проблемам культурного развития народов Дагестана. Абилова назначили заведующим сектором истории Дагестанского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а затем — его директором. В 1954 году Абилов был назначен директором Дагестанского педагогического института, который в 1957 году преобразовали в Дагестанский государственный университет им. В. И. Ленина. В 1960 году стал доктором исторических наук. Он являлся одним из зачинателей исследования истории дагестанской культуры. В течение 35 лет избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был председателем постоянной комиссии по народному образованию и культуре, председателем Верховного Совета. В ДГУ Абилов проработал 30 лет, до ухода на пенсию в 1987 году. Всю жизнь он прожил в скромном одноэтажном университетском доме.

Вклад в развитие науки и культуры Дагестана[

Абуталиб Абилов был одним из организаторов преобразования пединститута в университет. С открытием университета, статус города и республики стал заметно выше. Появление ДГУ стимулировало развитие образования и науки, общий культурный уровень населения республики ощутимо повысился. На момент образования ДГУ ему было всего 37 лет. Абилов особенное внимание уделял воспитанию научно-педагогических кадров и созданию материально-технической базы молодого вуза. В 1957 году в нём работали 146 преподавателей, из них 36 — кандидатов наук и только один доктор, профессор. К 1967 году число преподавателей возросло более чем в три раза, в том числе 11 докторов и 125 кандидатов наук. А в 1987 году в университете было 46 профессоров и более 300 кандидатов наук. Под руководством самого Абилова 30 человек успешно защитили диссертации.

По личному приглашению Абилова в молодом университете читали лекции ведущие специалисты из крупных вузов страны. Его инициативой было налаживание научных связей с известными учёными. Лучшие выпускники университета направлялись в аспирантуры центральных вузов, молодым талантливым преподавателям предоставлялись творческие отпуска для завершения своих исследований. Организаторский талант Абуталиба Абиловича в полной мере проявились при создании условий для научного роста, а также в умении придать постоянный импульс развитию.

При Абилове ДГУ объединил в себе научный потенциал всей республики и региона. Ректор приложил огромные усилия, чтобы вуз в целом рос и развивался, а Махачкала из небольшого провинциального города превратилась в университетский город. Возведённые им учебные корпуса, спортивный комплекс, планетарий и жилые дома для преподавателей придали облику города столичный вид. Перед уходом на пенсию осуществилась его многолетняя мечта: завершилось строительство научной библиотеки, одной из самых крупных на Северном Кавказе.

Он вёл активную общественную работу. Являлся вице-президентом обществ дружбы «СССР — Цейлон» и «СССР — Индия», неоднократно бывал в этих странах, принимал делегации оттуда в своём гостеприимном доме, вёл большую работу по интернациональному воспитанию дагестанской молодёжи.

Награды

Рамазанов Казим Рамазанович.
Год рождения: 1900
Дата присвоения звания: 00.00.1918
Укажите причину присвоения

Родился в с.Уллу-Гатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальский район) Дагестана. Учился в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, затем в Бакинском и Московской офицерских школах. К. Рамазанов – актив­ный участник первой мировой войны. За ратные подвиги имел российские награды. В конце войны попал в плен к немцам, а по­следние передали его своему союзнику-Тур­ции. Отважного горца турки решили использовать в военных мероприятиях по захвату Кавказа. В 1918 году К. Рамазанов вместе с войсками Турции прибыл в Баку. Здесь с 1904 г. существовала социал-демократическая организация "Фарух", которая активно защищала интересы рабочего класса. К.Рамазанов встречается с членами организации "Фарух" и присоединяется к патриотам. Для организации сопротивления туркам "Фа­рух" направляет К.Рамазанова на север Лезгистана – в Дербент. И здесь К. Рамазанов оказывается в трудной ситуации. С од­ной стороны турецкие войска, с другой – армия Деникина. К.Рамазанову за ко­роткий срок удалось сформировать из мелких партизанских групп дисциплинированные и организованные боевые отряды. Своей уме­лой работой, смелостью и отвагой К. Рамазанов снискал любовь и доверие партизан, он воодушевлял бойцов, подни­мая их на дерзкие атаки против врагов. Он разоблачал турецких офицеров и лазутчи­ков, их коварные замыслы закрепиться на Восточном Кавказе. Во время штурма Дербента, по указу командира экспедиционных турецких войск Казимбея Рамазанов предательски был убит.

Керимов Сейфулла Асадуллаевич.
Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 01.05.1960

Сейфулла Асадуллаевич Керимов родился 14 ноября 1921 года в лезгинском селении Уллугатаг Касумкентского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. В предреволюционные годы семья жила в Баку, где отец будущего музыканта работал на нефтепромыслах. Детские годы композитора прошли в Самуре и Дербенте. После смерти отца мать с четырьмя детьми вернулась в Уллугатаг. В 1935 году, после окончания сельской школы, Керимов поступил в Махачкалинское музыкальное училище (до этого он самостоятельно научился играть на народных инструментах, легко импровизировал на кеманче).
Его первым педагогом был X. М. Ханукаев, обучивший его игре на скрипке. В 1938 году Керимов по совету своего учителя перевелся в Одесский музыкальный техникум, где работал знаменитый педагог профессор Столярский. В 1941 году С. Керимов — уже студент Одесской консерватории, но начавшаяся война прервала учебу. С 1942 года он работает артистом оркестра в Ансамбле песни и танца народов Дагестана. В составе специальной фронтовой бригады молодой музыкант выступал в частях действующей армии.
После окончания войны Керимов переходит на работу в Комитет по радиовещанию, где в течение почти 20 лет работал редактором и художественным руководителем музыкального вещания, а потом дирижером оркестра дагестанских народных инструментов и, наконец, дирижером симфонического оркестра. Одновременно С. А. Керимов ведет (с 1952 года) ряд теоретических предметов, в том числе курс народного музыкального творчества, в музыкальном училище, а с 1964 года возглавляет Махачкалинскую музыкальную школу.
В 1951 году С.А. Керимов стал студентом-заочником Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1956-1958 годах он совершает фольклорные экспедиции в Касумкентский (ныне Сулейман-Стальский), Ахтынский, Магарамкентский районы Дагестана, собирая материал для своей наиболее значительной музыковедческой работы «Народное музыкальное творчество лезгин» (издана в Махачкале в 1961 году). В 1956 году Керимов пишет очерк о музыкальной культуре Дагестана для книги „Музыкальная культура автономных республик РСФСР“ („Музгиз“, 1956 год).
В 1958 году С.А. Керимов окончил институт имени Гнесиных, а в 1969 году стал членом Союза композиторов СССР. Заслуги С. А. Керимова неоднократно отмечались правительственными наградами. В 1960 году ему было присвоено почетное звание Народного артиста Дагестанской АССР. Сохранение и возрождение шедевров национальной песни стало ведущей жизненной программой для Сейфуллы Керимова. Родному фольклору он посвятил свой наиболее значительный исследовательский труд «Народное музыкальное творчество лезгин».

Юсуфов Рамазан Юсуфович.
Год рождения: 1910
Дата присвоения звания: 21.02.1932

Юсуфов Рамазан Юсуфович родился в 1910 году в селе Уллу- Гатаг Сулейман – Стальского р- на.

  Юность сына Бакинского рабочего из селения Уллу- гатаг Рамазана Юсуфова совпала  с бурным периодом в истории родного края, установления советской власти и её укрепления. Стране нужны были грамотные люди. Юный Рамазан стал участником борьбы за новую жизнь, за ликвидацию  неграмотности.

  Первый пионер в селе, отличник учёбы, он поступил в Дербентскую школу первой степени с  педагогическим уклоном. Успешно окончив её ,  Рамазан с 1930 года начал работать в родном селе учителем .

    Молодого сельского учителя и комсомольского активиста Дагестанский обком партии в 1933 году рекомендовал в Высшую коммунистическую школу, находящуюся в Грозном.  Окончив ее Р.Ю.Юсуфов до 1958 года занимал ответственные посты на партийной и советской работе: был секретарем ряда райкомов партии, заместителем председателя Совета Министров ДАССР. За эти годы  отмечен  рядом орденов и медалей.      

  Рамазана Юсуфовича всегда  привлекала школа, и ей по мере своих сил и возможностей, он всегда помогал. В свободное время он занимался исследованием вопросов истории партии. Поступил  заочно в аспирантуру при Дагестанском филиале Академии наук СССР. За монографию «Борьба трудящихся Дагестана за социальное преобразование народного хозяйства (1921-1932)»-ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

    В 1958 году Р.Ю.Юсуфов переходит на научно-педагогическую работу в Дагестанский научно-исследовательский институт школ имени А .А. Тахо-Годи  заместителем директора по научной работе. Здесь он получил возможность вплотную заниматься исследованием вопросов развития народного образования в республике, в том числе и вопросов истории развития детского коммунистического движения. По это важной теме он за пятнадцать с лишним лет написал и издал  несколько монографий и брошюр : «Ахтынская средняя школа », «Роль педагогического коллектива и пионерской организации в воспитании у учащихся сознательного отношения к учёбе », «Пионерия Дагестана». Всего Р.Ю. Юсуфов написал более ста научных работ

Рамазан Юсуфович пользовался заслуженным авторитетом и уважение не только как учёный – педагог, но и как большой общественник. Он часто выступал с докладами на научных, педагогических чтениях проводимых в республике, и за её пределами.

Выполнял  много партийных и общественных поручений:  являлся заместителем председателя Президиума Дагестанского отделение педагогического общества РСФСР, членом бюро областного Совета пионерской организации имени В. И. Ленина, членом президиума ветеранов Ленинского комсомола при ленинского районе ВЛКСМ, руководителем исторического института  имени А.А. Тахо – Годи.

За успешную работу в области народного образование Р.Ю.Юсуфов награжден значками, отличник народного образования РСФСР» , «Отличник просвещения СССР», является Заслуженным учителем школы Дагестана

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике